8 hidangan untuk perayaan Tahun Baru Imlek yang sukses
Ya, Anda mendengarnya dengan benar - yang disebut Chunyun
sudah dekat. Selama waktu ini, ribuan orang bepergian ke seluruh negeri untuk
mengunjungi keluarga mereka di rumah dan merayakan Tahun Baru Imlek bersama.
Hidangan yang disiapkan secara tradisional untuk festival Tahun Baru berbeda tergantung pada wilayahnya - di Cina utara, misalnya, hidangan yang sama sekali berbeda disajikan daripada di Shanghai. Hidangan yang tidak boleh dilewatkan di festival di daerah tertentu sama sekali tidak dikenal di tempat lain.
Urutan hidangan juga memainkan peran besar, karena perayaan
berlangsung selama 16 hari. Ini dimulai dengan Malam Tahun Baru Imlek, yang
berlangsung pada 15 Februari tahun ini. Festival Lentera berakhir pada 2 Maret.
Kami telah mengumpulkan sedikit panduan untuk Anda sehingga
Anda tahu persis apa yang harus dimasak selama perayaan Tahun Baru Imlek. Makan
bersama memainkan peran penting selama perayaan dan dikaitkan dengan simbol
yang berbeda tergantung pada wilayahnya. Satu hal yang pasti: ada lebih dari
sekadar pangsit. Namun berhati-hatilah, masakan khas Tahun Baru Imlek tidak
selalu mudah disiapkan.
Kami telah mengumpulkan 8 hidangan
untuk Anda yang dapat
Anda gunakan untuk merayakan Tahun Baru Imlek di rumah, karena angka 8 mewakili "Gong Hey Fat
Choy": keinginan untuk kaya.
Cina utara
Salad Daging Sapi Cina
Hidangan ini secara tradisional dimasak di Cina utara.
Karakter Cina untuk ternak melambangkan keagungan dan penghormatan. Ada pepatah
yang mengatakan bahwa makan acar daging sapi menjamin kesuksesan di tahun
mendatang.
Fillet domba pedas dengan jinten dan ketumbar
Fillet domba pedas dengan jinten
Jika Anda diundang ke perjamuan di bagian barat laut Cina,
kemungkinan besar Anda akan disajikan fillet domba, karena wilayah ini terkenal
dengan padang rumput dan padang rumputnya yang tak berujung. Selain itu,
menurut pengobatan Tiongkok, makan daging domba dikatakan dapat melawan dingin
dan menghangatkan tubuh dari dalam. Hidangan yang sempurna untuk memulai tahun
baru dengan sehat.
Pangsit Udang dan Babi
Tampaknya sudah diketahui bahwa pangsit adalah perwujudan makanan Tahun Baru Imlek. Di wilayah selatan Tiongkok, orang mungkin akan tidak setuju, karena pangsit adalah makanan wajib selama perayaan Tahun Baru hanya untuk orang Tionghoa dari utara.
Bentuk pangsit dimaksudkan untuk mengingatkan
pada emas batangan; mempersiapkan dan melipatnya melambangkan membungkus
kebahagiaan untuk tahun yang akan datang.
Tergantung pada provinsinya, pangsit disajikan selama reuni
keluarga Malam Tahun Baru atau pada Hari Tahun Baru.
Cina selatan
Udang ala Kanton
Guangdong terletak di Cina selatan dan dikenal dan dicintai
karena makanan lautnya karena lokasi geografisnya. Itulah mengapa udang adalah
makanan utama festival di Cina selatan. Dalam bahasa Kanton, bunyi kata
"udang" mirip dengan suara tawa. Tahun yang akan datang harus dimulai
dengan kegembiraan dan tawa ketika hidangan ini disajikan pada perayaan Tahun
Baru.
Pak choi rebus dengan jamur shiitake
Butuh sedikit imajinasi untuk memahami mengapa hidangan ini
memiliki makna khusus untuk perayaan Tahun Baru. Hidangan ini dimaksudkan untuk
mengingatkan pada pohon uang, bentuk bulat dari jamur mewakili koin; pak choi
melambangkan cabang. Menurut simbolisme Cina, dengan hidangan ini Anda tidak
hanya memulai tahun baru dengan lebih sehat, tetapi juga lebih sejahtera.
Di seluruh cina
Ikan Utuh yang Direbus
Jika ada satu hidangan yang disetujui oleh orang-orang Cina
di seluruh negeri, itu adalah ikan. "Yu" berarti ikan dalam bahasa
Cina dan juga merupakan permainan kata-kata untuk kekayaan. Tentu saja, tidak
setiap meja makan menyajikan jenis ikan yang sama, tetapi makan ikan adalah
suatu keharusan. Lagi pula, siapa yang tidak ingin meninggalkan tahun ini
dengan lebih banyak uang dan memulai tahun depan dengan sesuatu yang luar
biasa?
Kue Beras Ketan Cina
Makan malam Tahun Baru Imlek yang sebenarnya tidak ada
artinya tanpa makanan penutup yang manis. Tentu saja, kue beras tidak boleh
dilewatkan. Sementara kue beras digoreng atau dikukus di utara, direbus dan
dipanggang di selatan. Kata Cina untuk kue identik dengan "tinggi"
atau "besar". Jadi rajinlah menggigit kue ketan dan memulai tahun
baru dengan lebih baik.
Bola ketan manis dengan wijen hitam
Makanan penutup tradisional lainnya yang mulai populer adalah ketan manis. Di Cina timur dan barat daya, bola nasi biasanya dimakan untuk sarapan pada Hari Tahun Baru. Di utara, bola permen disimpan untuk Festival Lentera pada hari terakhir perayaan.
Bentuk bola nasi yang bulat
melambangkan alasan perayaan Tahun Baru, yang sama di seluruh China: reuni
keluarga. Karena untuk merayakan bersama keluarga di rumah, semua orang
menceburkan diri ke dalam keributan, naik kereta dan menempuh jarak ribuan
kilometer.