Es Pisang Ijo Menu Takjil Untuk Buka Puasa
Selasa, 29 Maret 2022
Bulan Ramadhan sebentar lagi tiba. Tinggal menghitung hari kita akan berjumpa dengannya. Banyak kaum hawa mulai sibuk mencari referensi untuk menu takjil setiap hari selama bulan ramdhan.
Menu takjil sendiri identik dengan yang manis-manis. Untuk itu, disini saya merekomendasikan menu takjil untuk berbuka puasa, tidak hanya manis tetapi juga menyegarkan yaitu Es Pisang Ijo.
Di sini saya akan berbagi resep dan cara pembuatan Es Pisang Ijo.
Di bawah ini akan saya bagikan resep dan cara pembuatan Es Pisang Ijo yang bisa kalian ikuti.
Es Pisang Ijo
Bahan utama:
• 6 buah pisang raja yang sudah di kukus
• 60 gr tepung terigu
• 60 gr tepung beras
• Gula pasir 5 sendok makan
• 150 ml santan
• Air matang 100ml
• Pasta pandan 4 tetes
• ¼ sdt garam
Bahan vla:
• 600ml santan
• 40gr tepung beras
• 4 sdm gula pasir
• ¼ sdt garam
• Secukupnya daun pandan
Bahan tambahan:
• Susu kental manis
• Sirop cocopandan
• Es batu
1. Siapkan wadah, kemudian campurkan bahan utama menjadi satu. Aduk sampai merata dan licin.
2. Masak di api kecil hingga matang dan mengental.
3. Ambil antara 2 sdm adonan lalu taruh di atas plastik lalu pipihkan.
4. Masukkan pisang lalu balut dengan adonan yang sudah dipipihkan hingga membentuk mirip pisang. Lakukan hingga pisang habis.
5.Jika sudah kukus kembali pisang yang sudah di gulung dengan adonan tadi kurang lebih 30 menit. Tunggu hingga matang. Jika sudah matang biarkan sampai dingin.
Sambil menunggu pisangnya dingin, mari kita buat vlanya.
1. Masukkan tepung beras dan santan terlebih dahulu kedalam panci, aduk sampai tidak ada lagi yang menggerindil.
3. Sambil menunggu mendidih dan agak mengental, kita aduk pelan agar tidak gosong bagian bawahnya.
4. Jika sudah
mendidih dan agaka mengental, saus siap di gunakan.
Saran penyajian:
• Siapkan mangkok, masukkan es batu kedalamnya.
• Masukkan vla yang berwana putih kedalam mangkok.
• Kemudian tata pisang ijo yang sudah di potong-potong di atasnya.
•Tambahkan susu kental manis dan sirop cocopandan.