Es Pisang Ijo Menu Takjil Untuk Buka Puasa

 
Es Pisang Ijo Menu Takjil Untuk Buka Puasa



Bulan Ramadhan sebentar lagi tiba. Tinggal menghitung hari kita akan berjumpa dengannya. Banyak kaum hawa mulai sibuk mencari referensi untuk menu takjil setiap hari selama bulan ramdhan.



Menu takjil sendiri identik dengan yang manis-manis. Untuk itu, disini saya merekomendasikan menu takjil untuk berbuka puasa, tidak hanya manis tetapi juga menyegarkan yaitu Es Pisang Ijo.




 

Di sini saya akan berbagi resep dan cara pembuatan Es Pisang Ijo.

 


Adakah diantara kalian yang belum tahu es pisang ijo.? Jika belum, mari kita simak bersama mengenai Es Pisang Ijo dan bagaimana cara membuatnya.


 
Es Pisang Ijo termasuk kedalam jenis es yang sudah familiar di Indonesia. Berbahan dasar buah pisang dengan tambahan tepung beras dan sirop serta tidak lupa es batu.
 


Es Pisang Ijo ini, bisa dijadikan salah satu menu takjil pada saat buka puasa nanti. Kita juga bisa membuatnya sendiri di rumah tanpa harus membelinya. Caranya mudah dan gampang untuk diikuti.

Di bawah ini akan saya bagikan resep dan cara pembuatan Es Pisang Ijo yang bisa kalian ikuti.


 

Es Pisang Ijo



Bahan utama:
            6 buah pisang raja yang sudah di                     kukus

            60 gr tepung terigu

            60 gr tepung beras

            Gula pasir 5 sendok makan

            150 ml santan

            Air matang 100ml

            Pasta pandan 4 tetes

            ¼ sdt garam

    Bahan vla:

            600ml santan
            40gr tepung beras
            4 sdm gula pasir
            ¼ sdt garam
            Secukupnya daun pandan

Bahan tambahan:

            Susu kental manis
            Sirop cocopandan
            Es batu
 
Langkah-langkah pembuatan:

1.  Siapkan wadah, kemudian           campurkan bahan utama menjadi satu. Aduk sampai merata dan licin.

2. Masak di api kecil hingga matang dan mengental.

3. Ambil antara 2 sdm adonan lalu taruh di atas plastik lalu pipihkan.

4. Masukkan pisang lalu balut dengan adonan yang sudah dipipihkan hingga membentuk mirip pisang. Lakukan hingga pisang habis.

5.Jika sudah kukus kembali pisang yang sudah di gulung dengan adonan tadi kurang lebih 30 menit. Tunggu hingga matang. Jika sudah matang biarkan sampai dingin.

Sambil menunggu pisangnya dingin, mari kita buat vlanya.

1. Masukkan tepung beras dan santan terlebih dahulu kedalam panci, aduk sampai tidak ada lagi yang menggerindil.

2.  Letakkan panci di atas kompor kemudian nyalakan api. Jangan lupa masukkan garam dan daun pandan.

3. Sambil menunggu mendidih dan agak mengental, kita aduk pelan agar tidak gosong bagian bawahnya.


4. Jika sudah mendidih dan agaka mengental, saus siap di gunakan.

Saran penyajian:


  Siapkan mangkok, masukkan es batu kedalamnya.

 Masukkan vla yang berwana putih kedalam mangkok.

 Kemudian tata pisang ijo yang sudah di potong-potong di atasnya.

•Tambahkan susu kental manis dan sirop cocopandan.



Es Pisang Ijo kuliner ramadhan


 
Akhirnya Es Pisang Ijo sudah siap di hidangkan. Mudah bukan cara membuatnya.
 
Demikian resep dan cara pembuatan Es Pisang Ijo, semoga bisa dijadikan bahan referensi untuk membuat menu takjil pada saat bulan ramadhan.



 
Terimakasih sudah menyimak dari awal sampai akhir. Jangan lupa berkunjung lagi ya😊

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel